OLÁ CAROS ALUNOS DE TODOS OS PRIMEIROS ANOS,
VAMOS APLICAR A LEI DE PROUST EM NOSSO COTIDIANO COM UMA EXPERIÊNCIA BEM SIMPLES E SABOROSA?
QUE TAL FAZER UNS PÃEZINHOS E AO MESMO TEMPO APRENDER QUÍMICA?
O OBJETIVO AQUI É QUE VOCÊS REALIZEM UMA VERIFICAÇÃO DA LEI DE PROUST.
A SEGUIR UMA RECEITA DE PÃO QUE VOCÊS DEVERÃO PREPARAR (SEMPRE COM O AUXÍLIO DE UM ADULTO), EIS A EXPERIÊNCIA.
ANOTEM TODAS AS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS PRESENTES NESTA RECEITA E PROCUREM EXPLICAR A PARTICIPAÇÃO DE CADA INGREDIENTE E SUA FUNÇÃO NA RECEITA SOB UM OLHAR QUÍMICO (CIENTÍFICO).
EIS A RECEITA:
INGREDIENTES
1,5KG DE FARINHA DE TRIGO
2 COLHERES DE CHÁ DE FERMENTO BIOLÓGICO
2 COLHERES DE CHÁ DE SAL
1 COLHER DE CHÁ DE AÇÚCAR
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO
5 XÍCARAS DE ÁGUA MORNA
MODO DE PREPARO
VAMOS APLICAR A LEI DE PROUST EM NOSSO COTIDIANO COM UMA EXPERIÊNCIA BEM SIMPLES E SABOROSA?
QUE TAL FAZER UNS PÃEZINHOS E AO MESMO TEMPO APRENDER QUÍMICA?
O OBJETIVO AQUI É QUE VOCÊS REALIZEM UMA VERIFICAÇÃO DA LEI DE PROUST.
A SEGUIR UMA RECEITA DE PÃO QUE VOCÊS DEVERÃO PREPARAR (SEMPRE COM O AUXÍLIO DE UM ADULTO), EIS A EXPERIÊNCIA.
ANOTEM TODAS AS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS PRESENTES NESTA RECEITA E PROCUREM EXPLICAR A PARTICIPAÇÃO DE CADA INGREDIENTE E SUA FUNÇÃO NA RECEITA SOB UM OLHAR QUÍMICO (CIENTÍFICO).
EIS A RECEITA:
INGREDIENTES
1,5KG DE FARINHA DE TRIGO
2 COLHERES DE CHÁ DE FERMENTO BIOLÓGICO
2 COLHERES DE CHÁ DE SAL
1 COLHER DE CHÁ DE AÇÚCAR
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO
5 XÍCARAS DE ÁGUA MORNA
MODO DE PREPARO
MISTURE O AÇÚCAR, 1 XÍCARA DE ÁGUA MORNA E O FERMENTO. DEPOIS DE 10 MINUTOS, A MASSA COMEÇARÁ A CRIAR BOLHAS.(EXPLIQUE ESTA TRANSFORMAÇÃO)
COLOQUE A FARINHA E O SAL EM UMA TIGELA E ADICIONE O ÓLEO, A MISTURA DE FERMENTO, AÇÚCAR E ÁGUA MORNA E UMA PARTE DO RESTANTE DA ÁGUA.
MISTURE BEM, ADICIONANDO ÁGUA AOS POUCOS, E AMASSE POR 5 MINUTOS.
CUBRA COM UMA TOALHA ÚMIDA E DEIXE DESCANSAR DURANTE 1 HORA. (EXPLIQUE O QUE OCORRE NESTE MOMENTO)
AMASSE POR 5 MINUTOS E FAÇA OS PÃEZINHOS. PESO-OS. (ANOTE O VALOR).
COLOQUE-OS EM FORMAS UNTADAS, CUBRA E DEIXE-OS DESCANSAR POR UMA HORA.
PONHA OS PÃEZINHOS PARA ASSAR EM FORNO PRÉ AQUECIDO DURANTE 20 MINUTOS.
FAÇA O REGISTRO DE TODAS AS ETAPAS DESSA EXPERIÊNCIA COM FOTOS OU VÍDEOS. ELABORE UM RELATÓRIO (SEGUIR MODELO POSTADO NO BLOG).
O TRABALHO PODERÁ SER FEITO EM GRUPO.
A ENTREGA DO RELATÓRIO É PARA O DIA 10.06!!!!
BOM TRABALHO!!!
Comentários