QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO

OLÁ GALERA DOS SEGUNDOS



PARA A PRÓXIMA AULA PRÁTICA TEREMOS UM EXPERIMENTO INTERESSANTE: FAREMOS A DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO NO VINAGRE.

TRATA-SE DE UMA ANÁLISE QUÍMICA QUANTITATIVA QUE UTILIZA A TÉCNICA DA TITULAÇÃO VOLUMÉTRICA.

PARA ESTA ANÁLISE PRECISAREMOS QUE OS GRUPOS TRAGAM VINAGRE NAS EMBALAGENS ORIGINAIS.

SEGUE OS MATERIAIS E PROCEDIMENTO PARA ELABORAR O PLANO DE AULA
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO NO VINAGRE

·         MATERIAIS E REAGENTES:
Bureta 25mL ou 50mL
Erlenmeyer 125mL ou 150mL
Solução alcoólica de fenolftaleína
Solução de NaOH 0,1mol/L
Vinagre comercial

·         PROCEDIMENTO
Meça 2mL de vinagre e transfira para um Erlenmeyer. Acrescente cerca de 10mL de água e duas gotas de fenolftaleína.
Complete a bureta com a solução de NaOH 0,1mol/L. Adicione essa solução, gota a gota, à solução de vinagre, agitando constantemente, até a cor da solução contida no Erlenmeyer se tornar rósea. Anote o volume gasto de NaOH.
Repita este procedimento 3 vezes e obtenha um valor médio do volume utilizado.

·         CÁLCULOS
Para realizar os cálculos a fim de determinar o teor de ácido acético no vinagre comercial observe o exemplo:
Suponha que tenham sido gastos 13mL da solução de NaOH 0,1 mol/L.
Assim nNaOH = 0,1mol/L X 0,013L = 0,0013mol de ácido presente na solução de vinagre
Logo, a concentração em mol/L de ácido será:
0,0013mol : 0,002L = 0,650mol/L

Como a massa molar do ácido acético é de 60,05g/mol, o teor de ácido nesse vinagre será:
0,650mol/L X 60,05g/mol = 39,0g/L ou 3,90g em 1L, ou seja, teor de 3,90%m/V





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