DETERMINAÇÃO DE VIT. C EM SUCOS - 2ºANOS

OLÁ GALERA DOS SEGUNDOS!!

OS GRUPOS QUE FARÃO A DETERMINAÇÃO DA VITAMINA C EM FRUTAS DEVEM SEGUIR ESTE PROCEDIMENTO PARA REALIZAR SUA PESQUISA CIENTÍFICA DESTE BIMESTRE.

LEMBRANDO QUE TEMOS UM CRONOGRAMA BEM "APERTADO" PARA SEGUIR.

Conceitos envolvidos

A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de trigo ou amido de milho) provoca no meio uma coloração azul intensa, devido ao fato do iodo formar um complexo com o amido. Graças a sua bem conhecida propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto, que em solução aquosa e na ausência de metais pesados é incolor. Dessa forma, quanto mais ácido ascórbico um determinado alimento contiver, mais rapidamente a coloração azul inicial da mistura amilácea desaparecerá e maior será a quantidade de gotas da solução de iodo necessária para restabelecer a coloração azul.

Materiais e reagentes:
1 comprimido efervescente de 1 g de vitamina C
Tintura de iodo a 2% (comercial)
Sucos de frutas variados (limão, laranja, maracujá e caju)
5 pipetas de 10 mL (ou seringas de plástico descartáveis)
1 fonte de calor (aquecedor elétrico, bico de Bunsen ou lamparina a álcool)
6 copos de vidro (do tipo de acondicionar geléia ou alimentação neonatal)
1 colher de chá; farinha de trigo ou amido de milho
1 béquer de 500 mL
Água destilada
1 conta-gotas
1 garrafa de refrigerante de 2 L

Procedimento
Colocar em um béquer de 500 mL 200 mL de água filtrada. Em seguida, aquecer o líquido até uma temperatura próxima a 50 ºC, cujo acompanhamento poderá ser realizado através de um termômetro ou através da imersão de um dos dedos da mão (nessa temperatura é difícil a imersão do dedo por mais de 3 s).
A seguir, colocar uma colher de chá cheia de amido de milho (ou farinha de trigo) na água aquecida, agitando sempre a mistura até que alcance a temperatura ambiente. Em uma garrafa de refrigerante de 2 L contendo aproximadamente 500 mL de água filtrada, dissolver um comprimido efervescente de vitamina C e completar o volume até um litro.
Colocar 20 mL da mistura (amido de milho + água) em cada um dos seis copos de vidro, numerando-os de 1 a 6.
Ao copo 2 adicionar 5 mL dasolução de vitamina C; a cada um dos copos 3, 4, 5 e 6 adicionar 5 mL de um dos sucos a serem testados.
A seguir, pingar, gota a gota, a solução de iodo no copo 1, agitando constantemente, até que apareça coloração azul. Anote o número de gotas adicionadas (neste caso, uma gota em geral é suficiente).
Repita o procedimento para o copo 2.
Anote o número de gotas necessárias para o aparecimento da cor azul. Caso a cor desapareça, continue a adição de gotas de iodo até que ela persista.
Repita o procedimento para os copos que contêm as diferentes amostras de suco, anotando para cada um deles o número de gotas gasto

Comentários

Unknown disse…
Strange "water hack" burns 2lbs overnight

Over 160 000 women and men are hacking their diet with a simple and SECRET "water hack" to lose 1-2 lbs every night as they sleep.

It is scientific and it works with everybody.

Here's how to do it yourself:

1) Get a clear glass and fill it half full

2) Then use this strange hack

and become 1-2 lbs thinner the very next day!